快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
博士研究生
智慧的启迪 科研的摇篮——生科院研究生第二期学术沙龙成功举办
 发表时间:2017-11-06 21:34:00 点击次数:0

  为打造相互学习进步的平台,营造交流分享的科研氛围,2017113日晚7点,生命科学与技术学院于南方林业生态技术国家工程实验室907举办了第二期研究生学术沙龙——《如何做好研究生毕业论文开题》。我院博士生导师蒋丽娟教授、研究生辅导员段酬苍、优秀硕士生代表裴亚蒙、褚磊、刘文和生科院、商学院研究生参加活动。

  活动开始后,刘文做题为《炭材料的改性及其对内酰胺类抗生素的吸附迁移》的预开题报告。蒋教授针对其预开题中研究背景以及研究思路等方面作出指导,并提醒要广泛阅读文献,开拓学术思维。

  接下来褚磊分享了自己对于选题开题的理解,从信息收集到信息汇总,再到思路形成分段进行研究,并着重强调了创新点的应用。裴亚蒙分别从研究背景、目的、目标、内容、可行性分析等方面系统清晰的介绍了自己的开题报告经验。

  最后,蒋丽娟教授结合自己多年的科研工作经验,系统地向大家讲解了关于研究生毕业论文选题开题的标准要求和注意事项。以全局的视角,从研究生入学开始,生动形象的解释了选题中可能遇到的问题、选题的原则及方法。蒋老师认为选好题既需要有丰富的专业知识,还要及时关注相关科研前沿动态。学生可以将生活中感兴趣的现象作为起点,查阅相关文献并加以实践来确定选题方向。选题的原则主要有科学性、目的性、创新性、可行性、时效性、专业性。从兴趣、问题、科学发展等着手,做出内容饱满,思路清晰的开题报告。蒋老师生动详实的讲解,细致的为学生答疑解惑,活动气氛热烈,互动频繁。

  最后,段酬苍老师总结发言,表达了对蒋丽娟教授的感谢以及对本期活动组织者的肯定,尤其对现场参与学生的学习热情给予了高度赞许,并希望学术沙龙活动能继续提升学院的学术文化氛围,开拓同学们的科研视野。本次活动在热烈掌声中圆满结束。(文/生命科学与技术学院研究生会)

 

蒋丽娟教授悉心讲解

 

 

同学们聚精会神

 

 

段老师总结发言

 

 

活动合影

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持