快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
研究生暑期学校
2016研究生暑期学校系列报道十四
 发表时间:2016-08-21 22:03:00 点击次数:0

2016820日上午,2016“城镇生态建设与绿色发展”研究生暑期学校组织全体学员参观考察了我国中南地区最大的城市湿地--长沙洋湖湿地公园。

洋湖湿地景区位于长沙市西南部大河西先导区内,北依岳麓山、东临湘江,靳江河、雅河环绕其中。总面积4.85平方公里,投资65亿元,是我国中南地区最大的城市湿地。景区以“美丽洋湖、生态洋湖、科教洋湖、文化洋湖”为指导,以湿地生态为基底,通过重新构建湿地生态及水资源循环利用系统,广泛采用“两型”技术及材料,实施绿色“两型”管理,形成了一个集湿地群落观赏、生态科普、两型理念宣传为一体的特色旅游目的地,湿地内绿化覆盖率高达90%,景区内汇集水杉、菖蒲等1300多种湿地植物,与市中心的温差将达到3℃以上,负氧离子高出中心城区6倍多,每年可固定吸收二氧化碳6500吨。景区内栖息有灰天鹅、白鹭等300多种鸟类、亚热带动物、水生动物及昆虫,形成了完整的湿地生态系统,成为生态保护与城市人居和谐统一的典范。

通过参观和实地考察,同学们对洋湖湿地公园的生态环境建设留下了深刻的印象。使学员们进一步认识到城市生态系统在保护生物多样性,发挥净化水质功能,构建城市生态与人居和谐发展等方面的作用,进一步增强了学员对本次暑期学校“城镇生态建设与绿色发展”主题的认识。

E:\2016生科学暑期学校\新闻稿\参观\QQ图片20160820113412.jpg

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持