快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
研究生暑期学校
2016研究生暑期学校系列报道十五
 发表时间:2016-08-29 23:00:00 点击次数:0

818上午,中国城市科学研究会生态城市规划建设中心副主任李海龙在中南林业科技大学图书馆报告厅为暑期学校学员们作了主题为“GIS在城乡规划中的应用”的学术报告。

首先,李老师谈到对城市的认识,李老师从这几个方面进行了详细的分析:增长——当今的城市,人口、面积、经济不断增长;变化——当今的城市,最大的特征就是不断变化;复杂——城市是个复杂巨系统;问题——交通拥堵、上学难,就医难。

然后,李老师就引出了今天的主题“GIS在城市规划中能做什么”。李老师认为,GIS在城市规划中主要应用于两个方面,1、规划机构:基于公众参与的规划设计、旧工业区再开发、公共设施规划、土地利用规划;2、管理机构:历史规划档案查询、规划方案协调、规划管理实施、规划公示与信息反馈。李老师对GIS功能的介绍很快吸引了在场的老师和学员们的关注。

经过几分钟的交流后,李老师发现大部分学员们对GIS并不是很了解,只有极个别掌握了GIS,因此李老师立马将报告的重点由案例分析转为科普GIS软件。

紧接着,李老师分析了GIS与规划结合的六个阶段:第一个阶段,20世纪60年代中期,应用计算机和计算机图像处理;第二阶段,60年代末到70年代初,开始注重更为复杂的GIS分析;第三个阶段,70年代中期,GIS与其他学科和专业开始相互作用;第四个阶段,70年代末到80年代中,微型计算机引入GIS;第五个阶段,80年代中到90年代中,GIS成为成功地进行景观规划的必须;第六个阶段,90年代末到可预计的未来,网络技术与GIS结合。

当谈到GIS的优势时,李老师认为,GIS相比传统的CAD等软件重点突出在两个方面的优势:(1)图和表的联动;可以完成大量数据分析计算,并且通过地图直接显示地图结果;可以完成空间关系的分析运算,并且可以输入表格;2)栅格和矢量的联动;矢量数据可以进行绘图、编辑、运算,并且方便转化为栅格数据;栅格数据通过很多空间分析与运算,可以将结果转变为矢量数据;

李老师表示,目前国内GIS软件在城乡规划设计上的运用并不广泛。他认为,未来GIS在城市规划设计中将扮演着重要的角色。

整场报告,李老师因材施教,重点突出,语言风趣幽默,表达通俗易懂,受到全体学员的一致好评。

 

 

 

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持