快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
研究生暑期学校
2016研究生暑期学校系列报道十七
 发表时间:2016-08-29 23:05:00 点击次数:0

820下午,中南林业科技大学生命科学与技术学院马英姿教授在中南林业科技大学图书馆报告厅为暑期学校学员们作了主题为“城市植物多样性”的学术报告。

首先,马老师分析了城市植物多样性的概念和特点。植物多样性是生物多样性的基础,植物多样性是生物多样性中以植物为主体,由植物、植物与环境形成的复合体及与此相关的生态过程的总和。当谈到城市植物多样性的研究内容时,马老师认为,城市植物多样性主要研究植物在物种水平上的多样性,一般不从遗传、基因水平来研究。随后,马老师又详细分析了我国植物多样性的特点:物种高度丰富;特有属、种繁多;区系起源古老;栽培植物及其野生亲缘种的种质资源异常丰富;生态系统的类型丰富;空间格局繁复多样。

随着时代的发展,人们生活水平的提高,未来城市规划中必然更加重视植物多样性保护。马老师认为,没有植物多样性的存在,就没有动物多样性,更加没有生物多样性。

当谈到城市植物多样性保护的措施时,马老师认为,宣传很重要,尤其是要切实做好对孩子的宣传教育工作。增加宣传保护力度,加强公众对植物多样性的认识,对城市植物多样性保护起着尤为重要的作用。

紧接着,马老师分析了湖南几大高校、医院植物景观配置的不同特点:高校植物景观配置中,植物种类丰富,季相变化明显。医院则一般配有芳香植物有樟树、广玉兰、桂花,灌木芳香植物有四季桂、栀子、海桐等。

最后,马老师发表了关于城市化对植物多样性影响的一个看法。马老师认为,城市化的迅速发展导致了城市植物的严重衰退;造成本土植物物种的丢失和外来物种的增加;由中心城区、城市周边郊区到远郊乡村,生物多样性在空间分布上呈现逐渐增加的趋势;从城区到郊区再到农区, 植物群落结构逐渐复杂化, 种类组成明显变化, 优势种也发生更替。

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持