快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
研究生暑期学校
2016研究生暑期学校系列报道十八
 发表时间:2016-08-29 23:07:00 点击次数:0

822上午,中南林业科技大学暑期学校特邀专家,广东省林业调查规划院李伟老师在中南林业科技大学图书馆报告厅为暑期学校学员们作了主题为“遥感在城市绿地调查及森林资源监测中的应用”的学术报告。

首先,李老师剖析了遥感这一概念,他认为,遥感即遥远感知的技术,是一种远离目标,在不与目标对象直接接触的情况下,通过某种平台上装载的传感器获取来自目标地物的特征信息,然后对所获取的信息进行提取、判定、技工处理及应用分析的综合性技术。

当谈到遥感技术的优势时,李老师总结出三个方面:空间特性,视域范围大、具有宏观性;光谱特性,探测波段从可见光波段向两侧延伸扩大了地物特性的研究;时相特性,能够瞬间成像和周期成像,有利于动态监测和研究。

紧接着,李老师分析了遥感技术发展的关键节点:(1)无记录的地面遥感阶段(1608-1838年);(2)有记录的地面遥感阶段(1639-1857年);(3)空中摄影遥感阶段(1858-1956年);(4)航天遥感阶段(1957年至今)

当被问到未来遥感技术的发展趋势时,李老师认为,未来遥感技术将呈现多分辨率传感器并存,多波段、多角度及多极化遥感,RSGPSGIS的有机结合构成集成系统。

然后,李老师详细分析了RSGIS。李老师认为,RS GIS的研究对象都是自然界中的空间实体,RS主要着眼于空间数据的采集与分类,GIS则着眼于空间数据的管理与分析。RS技术的发展促进了GIS的发展,同时,GIS又为 RS的应用研究提供了有力的支持工具。

最后,李老师重点分析了RSGIS在森林资源监测中的应用。李老师认为,目前监测体系存在以下几点问题:传统调查方法周期长、工作量大、监测时效性差;监测方法效率低、监测成果不丰富;监测结果不能落实到基层经营单位。

报告结束后,李老师表示,在现代社会对信息交流与反馈的要求更加频繁、及时、准确、全面的今天,县、市、省 、国家各级政府也逐渐要求林业部门每年向社会公布森林资源和生态状况。现代林业发展迫切需要融合RSGISGPS等新技术、新手段、新方法。

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持