快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
研究生暑期学校
2016研究生暑期学校系列报道十九
 发表时间:2016-08-29 23:08:00 点击次数:0

821下午,中南林业科技大学暑期学校特邀专家,南洪晟环保技术研究院有限公司田子贵先生在中南林业科技大学图书馆报告厅为暑期学校学员们作了主题为“城市生态文明建设制度剖析”的学术报告。

首先,田老师分析了我国城市生态文明建设的关键节点:党的十七大报告中就首次提出“生态文明”的概念;党的十八大再次重申“生态文明”;“十三五”规划首次提出“绿色”的发展理念。

当谈到经济建设是否与生态文明建设相冲突时,田老师表示,我们既要绿水青山,也要金山银山,生态文明建设已经成为我国小康社会建设的一个瓶颈。

对于如何建设生态文明,田老师认为,生态文明建设不是抽象概念,是看得见摸得着的,是有很多具体指标的;生态文明建设也不是空口号,而是有目标的。

根据《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中对生态文明建设提出的主要目标,到2020年,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区布局基本形成,经济发展质量和效益显著提高,生态文明主流价值观在全社会得到推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

紧接着,田老师向学员们深刻剖析了生态文明建设的保障措施。《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》按照源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的整体思路,提出了严守资源环境生态红线、健全自然资源资产产权和用途管制制度、健全生态保护补偿机制、完善政绩考核和责任追究制度等10个方面的重大制度。

最后,田老师表示,所有生态文明建设的措施、制度都要注重宣传,注重公众参与度。生态保护不能单纯的为了保护而保护,应该是为了更好的经济发展而保护。政府也要给保护区的群众在财政上予以补偿,政策上给予支持。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持