快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
研究生暑期学校
2016研究生暑期学校系列报道二十
 发表时间:2016-09-06 03:29:00 点击次数:0

823下午,湖南师范大学资源与环境科学学院副院长秦建新教授在中南林业科技大学图书馆报告厅为暑期学校学员们作了主题为“现代信息技术发展与智慧城市建设”的学术报告。

首先,秦教授分析了信息技术发展的关键节点:第一次工业革命,19世纪蒸汽机,报刊、杂志、书籍等通信手段及相关产业的大量出现;第二次工业革命,20世纪出现的电话、无线电通讯和电视等通信技术,电气化和燃油内燃机;第三次工业革命,互联网技术与可再生能源的结合。秦教授认为,目前我国还处于第二次工业革命阶段。

秦教授总结前两次工业革命,从中得出:1、化石能源是支撑时代发展的动力。然而,目前化石能源面临枯竭,同时大量化石能源的使用造成了严重的大气污染;2、规模化、标准化的生产方式带来了城市化、工业化、全球经济社会一体化,但是伴随超大城市化的出现:交通拥挤,居住条件差、城市环境质量下降、增加就业困难,失业人数增多、贫困问题、老龄化等一系列城市问题出现。

秦教授认为,要解决上述问题的唯一出路就是进行第三次工业革命。

秦教授详细分析了第三次工业革命,其核心是数字化制造,新软件、新工艺、机器人和网络服务逐步普及,大量个性化生产、分散式就近生产将成为重要特征,大规模流水线的生产方式将终结。

紧接着,秦教授突出介绍了具有工业革命意义的制造技术的3D打印产业3D打印的主要实现形式是“增材制造”,区别于传统的“去除型(减材制造)”制造。其中的关键技术:信息技术、精密机械、材料科学(液化、粉末化、丝化)。

最后,秦教授概括性地介绍了云、大数据等新技术,增长了学员们的见识,拓展了视野,引起了学员们极大的兴趣。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持