快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
研究生暑期学校
2016研究生暑期学校系列报道二十一
 发表时间:2016-09-06 03:30:00 点击次数:0

823上午,中南林业科技大学校长廖小平教授在中南林业科技大学图书馆报告厅为暑期学校学员们作了主题为“构建和完善生态文明的三大体系”的学术报告。

首先,廖教授对当前我国提出生态文明建设的国际大环境进行了分析。他指出,改革开放三十年来,我国经济建设取得了巨大的成绩,中国的国民生产总值取代日本达到全球第二位,仅次于美国。美国认为中国威胁到自身国际霸主的地位,对中国采取军事封锁,经济制约的策略。由此,西方国家一直要求我国对全球气候变化负主要责任,而实际上每个国家对气候变暖都应该负有差别责任,廖教由此援引出我国如何构建和完善生态文明建设体系的问题。

随后,廖教授援引了俞可平《科学发展观与生态文明》一书中对生态文明的定义——生态文明就是人类在改造自然以造福自身的过程中为实现人与自然之间的和谐所做的全部努力和所取得的全部成果,它表征着人与自然相互关系的进步状态。

当谈到为什么建设生态文明时,廖教授首先分析了人类文明发展的关键节点:原始文明(人类慑服于自然);农业文明(人类开发改造自然);工业文明(人类征服掠夺自然)。廖教授认为,按照人类文明嬗变规律的必然性,人与自然关系必将趋于和谐,人类文明进入生态文明时期。然后,廖老师详述了国家的发展理念和战略要求,十八大报告提出“五位一体”总体布局,明确提出将生态文明建设贯穿到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中去;十八届五中全会提出“五大发展理念”,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

当谈到怎样建设生态文明时,廖老师表示,中国的国情决定了任何的决策都需要制度来保障。接着,廖老师分析了目前我国在生态文明建设制度上取得的成果:国务院八大制度、《中华人民共和国环境保护法》、七部委环保审计、最高法院新设环境污染罪等。

对于生态文明建设制度的完善,廖老师认为,今后制度创新可以从以下四个方面取得突破:(1)大力推动基层民主政治的制度建设,实现公民的生存权、参与权、管理权、监督权,保障和维护公民的生态权益;(2)建立切实可行的制度体系强化规范意识,使国民增强节约意识和环保意识,营造尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;(3)推动生态立法、执法和守法的针对性,通过健全的法律制度规范政府、企业、公民的行为,健全生态环境保护的责任追究制度和损害赔偿制度,要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制;(4)创新相关市场交易机制,深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,最终实现生态文明建设的规范化、法制化。

生态文明建设不仅需要制度体系作保障,还需要发展生态文明经济体系、价值体系。廖老师认为,生态文明建设中处理好发展与人的关系至关重要。发展是手段,人才是目的,明确了发展与人的关系后,我们在建设生态文明的经济体系、价值体系时,才不会造成严重的社会分化、生态破坏等问题。

最后,廖老师表示,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。在推进生态文明建设的过程中,生态文明制度体系、经济体系和价值体系是相辅相成、缺一不可的。制度体系是生态文明的骨架,经济体系是生态文明的血肉,价值体系是生态文明的灵魂,三者的共生融合,构成了生态文明生机勃勃的有机整体。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持