快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
新闻中心
学院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
学校举行“长江学者”讲座教授聘任仪式
 发表时间:2018-11-09 20:08:00 点击次数:0

118日下午,学校在崇德楼(行政楼)四楼三会议室举行我校“长江学者”讲座教授聘任仪式。副校长刘元出席聘任仪式,仪式由我院副院长刘高强教授主持。

仪式伊始,刘高强教授介绍了我校“长江学者”讲座教授Yakov kuzyakov教授的个人简历、主要学术成就等情况。之后,人事处副处长闫昌明宣读了教育部关于印发《2017年度“长江学者奖励计划”入选名单》的通知,副校长刘元为Yakov kuzyakov教授颁发了聘书。刘元代表学校向Yakov kuzyakov教授入选“长江学者”讲座教授表示祝贺,并对其加盟中南林业科技大学表示欢迎和感谢。刘元指出, Yakov kuzyakov教授在生物地学、生态学等领域做出了国际公认的成绩,希望Yakov kuzyakov教授的加入能有力推动生命科学与技术学院、林学院、环境科学与技术学院相关学科建设、人才培养、科学研究等方面的建设,促进学校整体实力的提升。刘元要求,各单位要为Yakov kuzyakov教授创造好工作、生活条件,提供好各项服务,祝愿Yakov kuzyakov教授在中南林业科技大学工作和生活愉快。

Yakov kuzyakov教授感谢学校领导、各单位在“长江学者奖励计划”申报过程中的支持与帮助。他表示,将忠实履行职责,依托中南林业科技大学生态学学科优势,结合自己的研究特长,切实加强与学校在学科建设、科学研究、人才培养、国际交流等方面的合作,按时按质完成任务。聘任仪式上,研究生院常务副院长项文化、生态学学科带头人刘曙光、生命科学与技术学院院长闫文德先后对Yakov kuzyakov教授的加盟表示了欢迎,并对今后与学院、学科的合作交流了看法。

生命科学与技术学院部分师生代表等参加了聘任仪式。

      


[Yakov Kuzyakov教授简介]

Yakov (雅可夫) 教授是国际著名的生物地学专家,现任职于德国哥廷根大学(温带生态系统土壤科学系),长期以来致力于土壤植物-土壤-大气中碳、氮的转化和迁移,尤其在激发效应和根-土界面碳氮根际过程方面有杰出成就

借助于同位素及生物标记物从分子到生态系统水平上研究了土壤退化的驱动者、过程及结果;土壤碳和养分周转;CO2和温度升高对土壤微生物转化有机质的影响;温室气体排放和封存等方面内容。这些土壤过程与生态学应用紧密相联如生态系统稳定、水污染、土地短缺以及碳和养分利用效率等。Yakov教授在这些方面的长期研究推动了诸如土地退化、碳封存、碳循环及养分周转、土壤根际碳输入以及植物-微生物竞争等方面的一些基本理论概念的形成和发展,其研究成就和学术理念得到了学术界的高度认可,多篇学术论文发表在土壤环境及全球变化科学的顶级期刊上, 并被汤姆路透评为高被引用科学家。迄今为止,发表SCI论文350余篇,其中包含20余篇综述。论文总他引数超13000次,H指数53

目前担任European Journal of Soil Biology责任主编;Plant and Soil顾问编辑;Global Change Biology, Soil Biology and Biochemistry等期刊编委。曾任德国环境研究委员会、国际科学基金、德国自然科学基金、欧盟科学基金等生态系统项目的审议委员。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持