快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
新闻中心
学院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
王永红副教授参加全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班(第二期)
 发表时间:2018-12-09 08:52:00 点击次数:0

由教育部思政司主办的全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班(第二期)于2018113日在华中师范大学全国党员教育培训示范基地开班。来自32个全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团的高校的160名基层支部书记参加了这次的高级研修班。我校生命科学与技术学院生技遗传党支部书记王永红副教授参加了此次高级研修班的培训。

为加强党对高校的全面领导,深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据中组部、教育部党组《高校党建工作重点任务》要求,按照教育部党组关于写好教育“奋进之笔”的总体部署,强化教育培养,深化改革创新,严格监督问责,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒,为加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。教育部思政司副司长张文斌在培训期间强调,要聚焦主题主线,用党的最新理论武装头脑,当好党的“护旗手”,把旗帜鲜明讲政治作为“定盘星”和“压舱石;聚焦尽职尽责,发挥“双带头人”示范引领的作用,彰显“头雁效应”,使党支部主体作用有效发挥,党支部建设质量显著提升;聚焦学以致用,用研修成果提升工作成效,努力使学习成果转化为思想动力和发展举措,真正做到学而信、学而用、学而行。

此期研修班分理论学习和实践学习两个阶段进行。113-119日,在华中师范大学全国党员教育培训示范基地进行理论学习,学习了新时代意识形态工作新要求-贯彻落实全国宣传思想工作会议精神;目前的国家形势和国家安全;习近平新时代高校党建思想和新时代高校党建工作奋进之笔;高校教师党支部工作探索和实践经验,并针对双带头人工作的探索和实践进行了相互交流。1110-1116日,在大别山干部学院进行实践学习。通过现场参观教学、影像教学、情景教学分别在鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、烈士纪念馆、刘邓大军千里跃进大别山纪念馆、许世友将军故里箭厂河乡革命旧址群湖北宣化店中原突围纪念馆等进行了实践教学。

通过这次培训,全国各高校的支部书记们进一步锻炼了党性修养,牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,将进一步加强基层党支部的政治引领功能和组织力建设,围绕“立德树人”推进教学科研工作,同时做好教师思想工作,发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,作为“党建带头人、学术带头人”全力实现党建工作和教学科研工作的双融双促。

 

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持