当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生教育

盲审很严!写论文的人一定要看

发布人: 发布日期:2023-04-29

这段时间研三的大部分同学们想必已经收到了论文盲审通过的好消息,还没收到回复的都在祈祷盲审通过接好运。作为研一研二小白的你是否了解盲审是什么呢,那么我们就来聊聊关于盲审的问题。

一、什么是盲审?

研究生毕业论文盲审是指在研究生论文答辩前,由专家评审委员会对论文进行评审,评审过程中评审专家不知道作者的姓名、单位和其他相关信息,只根据论文内容进行评审,以确保评审结果客观公正。盲审是为了避免评审专家因作者身份、背景、声誉等因素而产生主观偏见,从而保证评审结果的公正性和客观性。学位论文评阅工作由学位办公室统筹组织安排,与各分委员会共同实施。各分委员会指定专人负责组织匿名评阅工作。

二、盲审专家怎么论文?

1、选题方面

题好胜一半,并不是空穴来风!选题不行肯定及格或者不及格,倘若是个伪命题、或者没有任何落脚点、太过宽泛等。造成这一原因的因素可能是: 导师把关不严、导师自身能力差、导师经验不足、学生一意孤行等。

2、摘要方面

摘要大体上能体现出学生的学术水平。如果摘要写作规范,反应出的核心观点比较合理,给到评审的感觉是该学生水平还不错。有一个病态话的体现是,许多人摘要和引言雷同!完全没把两者分离开来,这是学术训练不足导致的:有的句子不通顺、语病,这是文字水平问题:还有错别字的,这是态度问题,严重减分项。

3、目录结构方面

第一章写概念概述的很大可能会减分,没有问题意识,整篇论文类似于编教材的减分,深度划水前人研究的减分,对策建议没有针对性搞万金油的减分,整体结构没逻辑的减分。

4、内容方面

一般情况下内容不怎么细看,就是翻阅一下,挑选个别段落阅读一下,最重要的是看内容是否紧密围绕标题,语言是否通顺连贯等。好多人跑题、虎头蛇尾、败絮其中。

5、文献方面

注释参考文献的文献级别和关联性。引用垃圾期刊,体现的是学生本身学术常识不足;未引用本研究领域的权威文章,这种体现的是文献梳理不足;引用文献量较少,体现的是自身基础薄弱;引用文献没有关联性,说明参考文献是随便糊弄,态度不端正。

三、盲审没通过影响答辩吗?

盲审没通过肯定影响答辩。盲审没过的同学就不能参加毕业答辩,只能顺延到下一次答辩时重新申请答辩,但在这个过程中,要按照盲审意见进行修改,多跟老师沟通,直到导师认同后参加下一次答辩。但是下一次答辩仍然要先送去盲审。答辩一共可以参加几次?这个问题可能学校不同要求不同,所以提醒大家要提早了解学校的答辩要求。盲审过了就一定能正常毕业吗?其实也不一定,盲审通过后还要进行论文答辩和学位委员会审核,其中哪一步出错都会影响毕业,但相对来说,盲审是所有流程中最严格也是通过率最低的,盲审通过基本就问题不大。

四、盲审挂了后怎么补救和改进?

盲审挂了就只能修改了,一是看盲审组给的意见,然后多跟导师交流,看怎么修改。这里跟导师交流真的很重要,不要怕找老师,要把论文写作过程中的困惑和难题跟导师说,导师才能掌握你的进度和方向,及时给出指导意见因为每个人的写作课题不一样,只能说多跟导师交流。重要的一点是提纲很重要一定要认真写,反映在你的论文中的部分就是你的目录,要做到只看目录就能清楚整个论文的架构、内容,逻辑是否清楚,有没有完整的表达出提出的是什么东西、为什么提这个东西、有什么样的价值和研究方法,这个东西存在什么问题、什么原因导致的问题、解决的途径方法是什么。如果这些能从你的目录中看出,没有逻辑问题的话,通过率会很高的。

五、答辩延期对工作有影响吗?

这个要看具体情况吧,如果你已经签了用人单位,那要看单位是不是在意这个。如果你要出去找工作,那延期可能就会推迟你找工作的时间,比你同期的同学会晚一点,但这个是好是坏不能下定论,说不定晚一点会遇到更好的工作呢。

当然如果遇到论文盲审不通过或者延期答辩的情况,我们也要保持乐观、自信的心态,相信自己可以克服困难,取得成功;或者运动可以缓解压力,增强身体素质,提高免疫力;另外寻求帮助,可以向导师、同学、家人、朋友等寻求帮助,分享自己的压力和困惑,寻求建议和支持;放松自己可以通过听音乐、看电影、旅游等方式放松自己,缓解压力。学会调节情绪:我们需要学会控制自己的情绪,避免情绪波动过大,影响学习和生活。总之,我们研究生需要认识到自己面临的压力,并采取积极的措施缓解压力,保持健康的心态和身体,以更好地完成学业和生活。

所以正在写论文的宝子们,不管多困难多难熬,努力坚持下去,到时候毕业的你将会感谢现在努力的自己;而延毕的宝子们也不要轻易放弃,不要害怕,论文一定会过的,将来步入社会以后,延毕这件事放在时间的长河里微不足道。