小艾草、大力量,中南林业科技大学师生助力乡村振兴

发布人: 发布日期:2023-07-14

为践行当代大学生的社会责任,发挥农林高校专业优势,近日,中南林业科技大学生科院、理学院、环境学院、商学院师生联合开展暑期“三下乡”活动,前往益阳市赫山区南坝村进行调研。在调研中,同学们惊喜地发现,南坝村通过艾草种植成功地改善了重金属污染的土壤。

南坝村位于岭区,长期受到重金属污染的困扰,导致土壤质量严重下降,农作物生长受到极大的影响。为解决这一难题,南坝村通过中南林业科技大学专家团队的指导,针对重金属污染土壤进行了科学的艾草种植。改善土壤质量。经过一段时间的艾草种植,艾草以强大的吸附能力,有效地吸收了土壤中的重金属污染物,其含量显著降低,取得了惊人的效果。

“过去几年,南坝村土壤中镉污染严重,作物难以种植,百姓人心惶惶。”南坝村党总支书记张应征说,现在种植艾草后,土壤症状明显改善,虽然粮食种的少了但是由于政策的扶持与艾草本身带来的经济收益,百姓生活质量也在稳步提高。村里还成立了艾草种植合作社,吸引了更多的村民参与其中。艾草的种植不仅增加了村民的收入,还带动了周边地区的农业发展。

该校相关负责人表示,本次三下乡活动充分发挥了学科专业优势和人才优势,为基层群众服务,同时也让青年学子在广阔的乡村服务中增知识、长才干,培养了大学生的社会责任感。

同学们纷纷表示:“在这次实践中,深刻地感受到了农村的自然之美、劳动之美、团结之美、希望之美。虽然农村面临着许多问题和挑战,但也看到通过科技的进步和人才的引进,乡村正在逐渐焕发新的生机。”