中国科学院分子植物科学卓越创新中心李来庚应邀来我院作学术报告

发布人: 发布日期:2024-06-27

5月26日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员李来庚教授应邀来到我校生命与环境科学学院,为师生做了题为"木材材性形成的分子机制与遗传改良"的学术报告。报告会由生命与环境科学学院院长项文化教授主持。

李来庚教授是我国著名的植物分子生物学家,长期致力于木材形成的分子机制研究,在木材材性调控和遗传改良方面取得了一系列重要成果。本次报告中,李教授围绕木材形成的分子机制、材性调控的关键基因以及遗传改良的应用前景等方面,为我校师生带来了一场精彩的学术盛宴。

李教授首先介绍了木材形成的基本过程和重要意义。他指出,木材不仅是重要的可再生资源,在生态系统中也扮演着至关重要的角色。了解木材形成的分子机制,对于提高木材质量、增加森林碳汇能力具有重要意义。李教授以典型的木本植物为例,详细讲解了从形成层分化到次生木质部形成的整个过程,强调了细胞分裂、扩大和次生壁形成等关键环节的重要性。

随后,李教授重点介绍了木材材性形成的分子调控机制。他指出,木材的主要成分包括纤维素、半纤维素和木质素,这些成分的含量和结构直接决定了木材的性质。李教授详细讲解了参与这些成分合成和调控的关键基因LTF1、PdMOK6及其在杨树生长过程的作用机制。

在报告的第三部分,李教授以自己的研究成果为例,生动展示了木材材性遗传改良的应用案例。他首先介绍了通过调控木质素合成相关基因来改变木材性质的研究,通过降低或改变木质素含量,可以显著提高木材的可利用性。随后,李教授又介绍了通过调控纤维素合成相关基因来增加木材强度的研究,这些研究为培育高质量木材品种提供了重要的理论基础和技术支撑。这些案例生动展示了分子生物学研究在林木育种中的重要应用价值,引发了与会师生的强烈兴趣。

报告结束后,与会师生踊跃提问,就木材材性的评价方法、基因编辑技术在林木育种中的应用、木材形成与环境因子的相互作用等问题与李教授进行了深入交流。李教授耐心细致地回答了每一个问题,并鼓励年轻学者要勇于创新,在木材科学研究中不断探索,为我国林业科技进步做出自己的贡献。

此次学术报告会不仅让我校师生深入了解了木材材性形成的分子机制及其遗传改良的最新进展,也为我校在相关领域的研究工作提供了新的思路和方法。与会师生纷纷表示,李教授的报告内容丰富、见解深刻,对今后的学习和研究工作具有重要的指导意义。

学校公众号