当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态

南京信息工程大学周国逸应邀来我院作学术报告

发布人: 发布日期:2024-06-27

5月26日上午,南京信息工程大学应用气象学院周国逸教授应邀来到我校生命与环境科学学院,为师生做了题为"基于台站的长期监测数据分析与挖掘——台站长期监测数据价值及分析"的学术报告。报告会由生命与环境科学学院院长项文化教授主持,学院师生近百人参加了此次报告会。

周国逸教授是我国著名的生态学家,长期从事气象观测数据分析与应用研究,在长期监测数据挖掘与分析方面有着丰富的经验和独到的见解。本次报告中,周教授围绕长期监测数据的重要性、数据分析方法以及应用案例等方面,为我校师生带来了一场精彩的学术盛宴。

报告伊始,周教授首先强调了长期监测数据对于气象学研究的重要意义。他指出,长期连续的观测数据是气象学研究的基础,对于揭示气候变化规律、预测未来气候趋势具有不可替代的作用。周教授以我国气象观测网络为例,介绍了我国气象观测站点的分布情况及数据积累情况,强调我国已经建立了完善的气象观测网络,积累了大量宝贵的长期观测数据,为气象学研究提供了坚实的数据基础。

随后,周教授重点介绍了长期监测数据分析与挖掘的主要方法。他指出,面对海量的长期观测数据,如何有效地提取有用信息、发现潜在规律是一个巨大的挑战。周教授详细讲解了数据质量控制、时间序列分析、趋势分析、周期分析等常用方法,并强调了机器学习等新兴技术在气象数据分析中的应用前景。他特别强调,在进行数据分析时,要充分考虑气象要素的物理特性和观测环境的影响,避免得出错误的结论。

在报告的第三部分,周教授以自己的研究成果为例,生动展示了长期监测数据分析与挖掘的应用案例。他首先介绍了利用长期气温观测数据研究气候变化的案例,通过对全国气温观测数据的分析,揭示了我国近百年来的气温变化趋势及区域差异。随后,周教授又介绍了利用长期降水观测数据研究极端降水事件的案例,通过对长时间序列降水数据的分析,揭示了我国极端降水事件的发生规律及其与气候变化的关系。这些案例生动展示了长期监测数据分析的重要价值,引发了与会师生的强烈兴趣。

在报告的最后,周教授对长期监测数据分析与挖掘的未来发展方向进行了展望。他指出,随着观测技术的进步和数据积累的增加,未来的数据分析将面临更大的机遇和挑战。他强调,未来的研究应该更加注重多源数据的融合分析,充分利用卫星遥感、雷达等新型观测数据,结合传统的地面观测数据,全面提升数据分析的能力和水平。同时,他也呼吁加强国际合作,推动全球气象数据的共享与分析,为应对全球气候变化提供科学支撑。

此次学术报告会不仅让我校师生深入了解了长期监测数据分析与挖掘的最新进展,也为我校在相关领域的研究工作提供了新的思路和方法。与会师生纷纷表示,周教授的报告内容丰富、见解深刻,对今后的学习和研究工作具有重要的指导意义。
地址:湖南省长沙市韶山南路498号

学校公众号