快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
新闻中心
学院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
南方紫色页岩山地生态修复国家创新联盟成立大会暨第一次全体成员会议顺利召开
 发表时间:2020-12-23 09:05:00 点击次数:0

20201216日上午,我院南方紫色页岩山地生态修复国家创新联盟(以下简称联盟)成立大会在长沙顺利召开。湖南省科学技术厅二级巡视员刘铁兵、中南林业科技大学副校长朱道弘、省林业局二级调研员熊四清等领导出席会议并为国家创新联盟第一届理事单位授牌;来自各联盟成员单位代表共160人参加了本次会议。会议由中南林业科技大学科技处处长汤小红主持。

会上,熊四清宣读了《国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知》。

朱道弘代表学校致欢迎辞,他指出,林业产业的蓬勃发展离不开林业科技创新的有力支撑。此次南方紫色页岩山地生态修复国家创新联盟的成立,是落实习近平总书记重要指示,把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视林业生态科技创新的体现。作为联盟牵头单位,学校一定尽最大努力,引领和带动全体联盟成员担当作为、真抓实干,共同开创林业产业发展与科技创新的新局面。

随后刘铁兵发表讲话,他在充分肯定国家创新联盟重要性的基础上提出了具体要求,他强调,联盟要有明确的目标导向、完善的资源共享机制、完整的组织机构、健全的契约关系、科学的发展规划、紧密的合作纽带。他希望联盟充分发挥自身优势凝聚力量,不断提升科技创新能力和社会影响力,在产业发展、生态建设、民生建设等方面做出“好文章”。

授牌仪式结束后,南方紫色页岩山地生态修复国家创新联盟秘书长王钧博士代表联盟发言,介绍了联盟发展思路。

1216日下午、17日上午,联盟召开第一次全体成员会议。中南林业科技大学、广西壮族自治区林业科学研究院、中南大学、西南大学、西南林业大学等18家联盟成员单位代表参加了会议。会议由联盟秘书长王钧博士主持。

会上,联盟长闫文德教授宣读了南方紫色页岩山地生态修复国家创新联盟第一届组织机构组成建议,包括联盟成员单位名单、联盟理事会成员名单、联盟专家委员会名单、联盟秘书处人员名单、联盟办公室人员名单等。在征询联盟成员单位代表对所推选的联盟组织机构组成的意见后,与会代表全票通过了该组织机构组成。

 

经过广泛讨论、审议,与会代表充分肯定了秘书处起草的《南方紫色页岩山地生态修复国家创新联盟章程(征询意见稿)》、《南方紫色页岩山地生态修复国家创新联盟五年发展规划(征询意见稿)》的主要内容,并对个别内容提出了修改完善建议。会后,秘书处将进一步征询联盟成员单位对两个文件的修改完善意见和建议,争取在202111日前发布实施。

经单位申请,秘书处审查,并经联盟第一届理事会审核通过,同意湖南农业大学、西南大学、安顺学院3家单位加入联盟,至此,联盟成员单位已达18家。

会上,联盟成员单位与会代表薛生国教授、蒋燚教授、何丙辉教授、朱凡教授、张来教授等积极发言,畅谈联盟发展建议。大家一致认为,联盟需理清工作思路,明确工作任务,探索工作机制,调动成员单位创新积极性,构建新型协同创新机制,推动形成一批生态环境重大问题综合解决方案,真正体现出联盟在聚焦国家重大需求、统筹优势资源、创新管理机制、有效支撑地方经济发展等方面的重要影响和战略意义。

会议确定了联盟2021年将在湖南长沙召开联盟第二次全体成员大会暨生态修复学术研讨会,将由中南林业科技大学、中南大学、湖南农业大学等成员单位联合承办。

最后,联盟第一届理事会理事长闫文德教授作大会总结讲话,他指出,要充分认识联盟在推进林业生态科技创新中的战略意义,建立开放、共享、合作的国家创新联盟工作机制,围绕国家发展战略需求,联合开展科研攻关,集中突破一批生态环境保护中的重大问题。

简介:林业和草原国家创新联盟,是由国家林业和草原局确定的国家创新联盟,包括生态、产业、区域三种类型,其重点围绕生态建设和产业技术创新的关键问题,开展技术合作,加速科技成果的转移转化,提升产业整体竞争力,为行业持续创新提供人才支撑。此次南方紫色页岩山地生态修复国家创新联盟的成立,必将在有效整合技术创新资源,构建产业技术创新链,着力解决林业战略需求与共性关键技术,保障科研与生产紧密衔接,加速成果转移转化,推动林业创新体系建设方面发挥积极的作用(文/王钧)。
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623482 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持