快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
新闻中心
学院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
我院在国际顶级生态学期刊Global Change Biology上发表研究论文
 发表时间:2021-08-29 16:02:00 点击次数:0
 

近日,我院生态学项文化教授课题组关于全球尺度天然林转换人工林对土壤微生物影响的成果“Forest conversion to plantations: A meta-analysis of consequences for soil and microbial properties and functions”发表在国际著名生态学期刊《Global Change Biology》上(中科院SCI一区Top期刊,影响因子10.86)。这也是我校首度以第一署名单位在该期刊上发表论文。生态学2019级博士生王颖为论文第一作者,课题组陈亮副教授和项文化教授为共同通讯作者。

土地利用改变是全球变化问题的重要组成之一。过去几十年来,全球人工林面积以每年2%的速度在增加(2015年达到2.91亿公顷),其中近一半的人工林面积是由天然林大量砍伐转变而来的。天然林转变成集约种植的人工林一方面可以提供更多的食物和木材等产品,另一方面则会导致生态系统功能的改变和生物多样性丧失。土壤微生物是有机质分解和养分循环的驱动者,对森林生态系统功能的维持具有关键作用。全球尺度上的天然林转换为人工林对土壤微生物群落与功能的影响尚不清楚。

                                      图1 研究样点分布

 

该研究通过检索Web of Science(截至20216月)有关天然林转变成人工林对土壤微生物影响的文献,最终筛选了138篇文献,获取了来自全球26个国家127个研究点的524对数据,这些研究点主要分布在中国南部、东南亚以及南美洲地区(图1)。采用整合分析(Meta-analysis)方法分析了天然林转换为人工林对土壤性质、微生物群落结构和功能活性的影响。分析结果发现天然林转换为人工林对土壤微生物群落及其养分循环驱动功能具有重要影响,包括微生物生物量、真细菌比、氮矿化速率、微生物呼吸作用和酶活性等都显著降低(图2)。将基于生态系统干扰的宏观生态学理论运用到微生物生态学,表明天然林转换为人工林后土壤微生物群落由K-生存策略占主导转变为r-生存对策的微生物占主导。总之,该研究强调了天然林转换人工林对土壤微生物的负效应,进而会对生态系统功能产生不利影响。研究建议一方面应当大量减少砍伐天然林以保护为主,另一方面人工林在经营过程中应注重通过各种管理措施维持土壤功能才能健康可持续发展。

             图2 天然林转换为人工林对土壤、微生物群落及功能的影响

 

文章链接:Ying Wang, Liang Chen*, Wenhua Xiang*, Shuai Ouyang, Taidong Zhang, Xiulan Zhang, Yelin Zeng, Yanting Hu, Gongwen Luo, Kuzyakov, Yakov. Forest conversion to plantations: A meta-analysis of consequences for soil and microbial properties and functions. Global Change Biology, 2021, doi: 10.1111/gcb.15835.

 


湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623482 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持